EVENTI 2019

08/03/2019

MATTINA 9.00-13.00 POMERIGGIO 14.00-18.00

CORSO
Analisi sensoriale ed organolettica

Evidenze oggettive e modalità di conduzione SEDE: OTA FVG – Polo Tecnologico di Pordenone

Analisi organolettica e sensoriale: differenze tra giudizi soggettivi e non attendibili e generazione dei dati attendibili, ripetibili, esaustivi che definiscono un profilo esaustivo
Le richieste della GDO
Analisi sensoriale nelle norme volontarie: l’evidenza oggettiva dell’esame organolettico
Analisi sensoriale: panel aziendali o laboratori esterni (pro e contro, vantaggi e svantaggi)
Case history su varie matrici alimentari e non alimentari
Analisi sensoriale nell’innovazione di processo e di prodotto e marketing

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Dott. Pietro Aloisio – esperto di analisi sensoriale e presidente dI ASSENSO (Associazione Nazionale di Analisi Sensoriale)

€ 50,00 + IVA per i Tecnologi Alimentari e gli studenti universitari
€ 240 + IVA per i non iscritti e le aziende

23/03/2019

9.00-11.00

SEMINARIO
La “sfida green” del packaging per alimenti SEDE: OTA FVG – Polo Tecnologico di Pordenone

La svolta “green” dell’industria del packaging
Concetti di degradazione, biodegradazione e compostaggio: norme tecniche di riferimento
Il concetto di bioplastiche e di polimeri ottenuti da fonti rinnovabili
Esempi di applicazione delle bioplastiche, problematiche nella trasformazione e nella stampa
Carta e cartone: carta da fibra riciclata, marchi FSC e PEFC, carte da fonti alternative (cane suga paper, Cotton and heap fiber paper etc.)

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Dott.ssa Francesca Di Narda – Tecnologo alimentare, consulente per la qualità e la sicurezza di alimenti e materiali a contatto con gli alimenti

GRATUITO

10/05/2019

MATTINA 9.00-13.00 POMERIGGIO 14.00-18.00

CORSO
Il disegno igienico negli stabilimenti alimentari SEDE: OTA FVG – Polo Tecnologico di Pordenone

Il concetto di “disegno igienico”
Requisiti legali (reg. 852) e altri riferimenti sul tema (Norme UNI tipo UNI EN 1672-2:2009, BRC, ecc.)
La progettazione degli edifici e il layout
I pericoli correlati alla progettazione degli impianti: come e perché il design igienico influenza la sicurezza alimentare e quali strumenti sono disponibili per prevenire i rischi
Dettaglio su:

– selezione dei materiali e compatibilità – tecniche di saldatura
– requisiti di tenuta valvole e pompe

La zonizzazione

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Dott.Vittorio Massarani – Tecnologo Alimentare esperto in disegno igienico, progettazione ed organizzazione degli stabilimenti alimentari

€ 50,00 + IVA per i Tecnologi Alimentari e gli studenti universitari
€ 240 + IVA per i non iscritti e le aziende

18/07/2019

MATTINA 9.00-13.00 POMERIGGIO 14.00-18.00

CORSO

Etichettatura e informazioni al consumatore
Le sanzioni amministrative e gli aggiornamenti italiani per il regolamento CE 1169/11

SEDE: OTA FVG – Polo Tecnologico di Pordenone

I decreti di origine
Il decreto sanzioni e norme nazionali
L’indicazione dello stabilimento di produzione
La responsabilità dell’OSA
L’informazione al consumatore nella ristorazione collettiva

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Avv.Afro Ambanelli – avvocato esperto in diritto e legislazione alimentare specializzato in tema di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti

€ 50,00 + IVA per i Tecnologi Alimentari e gli studenti universitari
€ 240 + IVA per i non iscritti e le aziende

13/12/2019

9.00-13.00

CORSO

Dagli inchiostri alle tecnologie di stampa più moderne
Utilizzo pratico nel packaging e negli alimenti

SEDE: OTA FVG – Polo Tecnologico di Pordenone

Le tecnologie di stampa più diffuse nel settore del packaging alimentare: flexografia, rotocalcografia, stampa offset e digitale
Principali tipologie di inchiostri: caratteristiche tecniche e aspetti da tenere in considerazione per garantire un packaging accattivante ma conforme alla legislazione alimentare

Serie di inchiostri “low odor e low migration” e nuove tecnologie per la stampa del packaging alimentare (LED, e-beam, etc)
La gestione del colore nella stampa del packaging alimentare: nozioni di colorimetria e modalità di controllo spettrofotometriche e densitometriche

Le linee guida volontarie EUPIA: metodi di prova per la valutazione delle sostanze negli inchiostri e nelle vernici utilizzate per i materiali a contatto con gli alimenti

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Dott.ssa Francesca Di Narda – Tecnologo alimentare, consulente per la qualità e la sicurezza di alimenti e materiali a contatto con gli alimenti

€ 25,00 + IVA per i Tecnologi Alimentari e gli studenti universitari
€ 120,00 + IVA per i non iscritti e le aziende